ألد الأطباق الشتوية الغنية بسعرات الحرارية
صينية الدجاج بالخضر
المقادير
دجاجة مقطعة على 4 أو 8 قطع على حسب الرغبة -
- خضروات طازجة نقطعها إلى حلقات ( بطاطس , بصل , طماطم , جزر, فلفل أصفر, أخضر وأحمر , باذنجان). التوابل المستعملة *
- ملعقة صغيرة من ( فلفل أسود ,الزنجبيل , بودرة الكاري , كركم )
ملح , زيت نباتية , عصير ليمونة حامضة -
4 ملاعق صلصة الطماطم مذابة في كوب ماء -
4 ملاعق صلصة الطماطم مذابة في كوب ماء -
طريقة التحضير
في إناء نمزج التوابل ككل مع بعضها جيدا ثم نقوم بغمر قطع الدجاج في الصلصة مع التحريك جيدا باليد ثم نترك قطع الدجاج تتخمر لمدة ساعتين.
في مقلات ساخنة نضيف لها الزيت حتى يسخن ثم نضيف الخضروات مع قليل من الملح و فلفل أسود مع التقليب المستمر مدة 10 دقائق.
في مقلات ساخنة نضيف لها الزيت حتى يسخن ثم نضيف الخضروات مع قليل من الملح و فلفل أسود مع التقليب المستمر مدة 10 دقائق.
في طبق للفرن نصف قطع البطاطس و الجزر و البدنجان ثم بعد دلك نصف قطع الدجاج ثم نصف فوقه البصل الطماطم و الفلفل و أخيرا نصب الصلصة المتبقية بالتساوي فوق الطبق نغطي الطبق بورق الألمنيوم ثم ندخله إلى الفرن لمدة ساعة و نصف تقريبا بعد دلك نزيل ورق الألمنيوم و نرجع الطبق إلى الفرن بعد فتحه من الأعلى لكي يتحمر الدجاج.
مع الحرص على ترك القليل من الصلصة فيه لكي تكون الخضروات لينة وما يجف الدجاج **
نقدمه مع الخبز و بصحة والعافية
مع الحرص على ترك القليل من الصلصة فيه لكي تكون الخضروات لينة وما يجف الدجاج **
نقدمه مع الخبز و بصحة والعافية
البصارة المغربية
المقادير
· 250 فول يابس و مقشر
· 250 جلبانة يابسة و مقشرة
· 6 فصوص ثوم
· كأس من زيت الزيتون
· ملعقة كبيرة كمون
· ملعقة فلفل أسود
· ملعقة زنجبيل
· ملعقة كبيرة سودانية
· حبة بصل كبيرة
الطريقة
نضع كلا من الفول و الجلبانة في طنجرة لضغط مع اطافة لتر من الماء ثم نتركها فوق النار لمدة نصف ساعة مع غلق طنجرة الضغط جيدا.
بعد دلك نأخذ الخليط المحصل عليه نضعه يبرد قليلا ثم نطحنه جيدا في الخلاط الكهربائي بعد دلك نسكب الخليط في إناء نقي و من أحسن أن يكون من الطين و نضيف له الزيت الزيتون و التوابل (فلفل أسود كمون سودانية ) و فصوص الثوم المبشورة نترك الكل يغلي مدة 15 دقيقة ثم يصير جاهز للأكل بالصحة و الراحة.
نرفق هذا الطبق بالبصل المقطع و زيت الزيتون و الخبر حسب الرغبة
معكرونة ايطالية رائعة المذاق
المقادير
· كيس معكرونة سباكتي عريضة
· ملعقة زيت الزيتون
· بصلة كبيرة مفرومة
· 2 فصوص ثوم
· أوراق الشمندر
· القليل من جوزة الطيب
· فلفل أسود
· 3 معالق حليب
· نصف كوب جبن مفروم
الطريقة
نضع المعكرونة في إناء به ماء مغلى مع قليل من الملح و الزيت لمدة 15 دقيقة ثم بعد دلك نصفيها من الماء و في مقلات نقوم بقلي البصل في زيت الزيتون مع قليل من الملح و الفلفل الأسود مع التقليب المستمر مدة 5 دقائق ثم نضيف له الثوم المفروم ونقلبه لمدة 2 دقائق ثم نضيف أوراق الشمندر بعد تقطيعها و جوزة الطيب ونترك الكل فوق نار هادئة مدة 5 دقائق ثم نضيف الحليب و المعكرونة ونقلك الكل جيدا
و أخيرا اسكبي الكل في طبق التقديم و رشيه بالجبن و بالصحة والعافية
طاجين كفتة سردين
المقادير
· 1كيلو سردين
· 100 غرام أرز
· 2 معالق كبار بقدونس
· 3 فصوص ثوم
· ملعقة كبيرة صلصة الطماطم المركزة
· 3 حبات طماطم طازجة
· حبة بصل
· زيتون أخضر
· حبة فلفل أخضر
· التوابل: فلفل أسود – فلفل أحمر – كمون- زنجبيل-كركم – ملح.
الطريقة
أولا نقوم بتنقية السردين بإزالة جلدته وطحنه مثل الكفتة بعد الحصول على كفتة السردين نضيف لها حبة ثوم مبشورة و ملعقة بقدونس و ملعقة صغيرة من ( فلفل أسود فلفل أحمر كمون زنجبيل كركم و الملح)
نضيف له أيضا كمية الأرز بعدة صلقه قليلا و تصفيته نمزج الكل جيدا ونتركه يرتاح مدة 10 دقائق
ثانيا في طاجين من الطين نبشر الطماطم و نضيف لها الطماطم المركزة ونبشر فوقها فصوص الثوم المتبقية و نضيف كذلك ملعقة البقدونس والبصل بعد فرمه جيدا والقليل من التوابل المذكورة أعلاه نترك الكل يتحمر فوق النار مع نصف كأس زيت الزيتون مدة 5 دقائق ثم بعد ذلك نضيف كأس كبير من الماء ونترك حتى الغليان ثم نبدأ بعمل كوريات متوسطة و نضعها بالطاجين و هو في حالة الغليان إلى أن ينتهي كل خليط الكفة نحرك بالمهل لكي تشرب كل الكوريات المرق بعدها نقطع حبة الفلفل الأخضر دوائر من فوق الكوريات ونضيف بعض حبات الزيتون من فوق وننقص من النار ونترك حتى يتشرب كل المرق تقريبا ويأكل ساخن
يرفق بفلفل حار و الخبز بالصحة و الراحة
شوربة العدس بالخضر
المقادير
· 250 غرام من العدس
· 2 حبات بطاطس متوسطة الحجم
· حبة بصل واحدة مفرومة
· 2 حبات جزر
· ملعقة كمون - ملح - فلفل أسو د - نصف ملعقة - كركم
· 3معالق كبار زيت الزيتون
الطريقة
ننقي العدس ثم نغسله جيدا و نقشر البطاطس و الجزر ونقطعهم مربعات صغيرة وفي إناء نضع الزيت والبصل المفروم والعدس والخضر ونقلبهم قليلا بعد أن سخن الزيت تم نضيف 3 كؤوس من الماء المغلي مسبقا ونضع الكل فوق النار حتى تصلق جميع المكونات تقريبا نصف ساعة من الزمن بعد دلك نترك الكل يبرد قليلا ثم يطحن في الخلاط الكهربائي وبعدها نضيف له التوابل و نرجعه فوق النار مدة 15 دقيقة بعدها تكون الشربة جاهزة للأكل .
وبالصحة والعافية .
طاجين اللحم
المقادير
· كيلو لحم بقري مقطع القطع متوسطة الحجم
· حبة فلفل أصفر
· حبة فلفل أخضر
· حبة فلفل أحمر
· حبة بصل مفروم
· 3 فصوص ثوم مفرومة
· ملعقة بقدونس
· ملح وفلفل أسود
· 3 معالق زيت نباتي
طريقة التحضير
نسخن الزيت في الطنجرة ثم نضيف البصل واللحم والثوم مع التحريك حتى يبدأ اللحم في النضج ثم نضيف التوابل مع البقدونس و نغطي الطنجرة بعد تمريقها و ندعها فوق النار مدة ساعة تقريبا.
في مقلاة بها ملعقة زيت ساخنة نقلب كلا من الفلفل الأخضر و الأحمر وأصفر مدة 10 دقائق .
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
نضع اللحم في طبق التقديم و نزينه بالفلفل من فوق و نتمنى لكم شهية طيبة.
طبق الفاصوليا باللحم
المقادير
· نصف كيلو فاصوليا
· 500 لحم عجل مقطع قطع كبيرة
· 3 حبات طماطم مقشرة ومطحونة جيدا
· 2 معالق كبار طماطم مركزة
· 2 حبات بصل
· التوابل : ملح - فلفل أسود- كمون بودرة – زنجبيل – كركم - سودانية
· ملعقة صغيرة كزبرة جافة
· 4 فصوص ثوم مهروسة
· 3 معالق كبار زيت نباتي
طريقة التحضير
ننقع الفاصوليا ليلة كاملة ثم نقوم بصلقها مع قليل من الملح و الفلفل الأسود ثم نصفيها ونضعها جانبا.
في طنجرة الضغط نضيف قليلا من الزيت و حبة بصل مقطعة شرائح وقطع اللحم نقلب الكل جيدا مع قليل من الملح و نصف ملعقة من كل من آل (فلفل أسود- كمون بودرة – زنجبيل – كركم – سودانية) ثم نتركه يستوي تقريبا مدة ساعة حرصا على أن يبقى به شيء من المرق بقدر كأس كبير.
في مقلاة نحضر الصلصة بقلي حبة البصل المتبقية بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة جدا مع قليل من الزيت ثم نضيف لها فصوص الثوم مبشورة و معجون الطماطم و وطماطم المطحونة و ملعقة الكزبرة و كأس مرق اللحم الذي حضرناه مسبقا ونضيف لهم أيضا نصف لتر ماء ونترك الكل على نار هادئة مدة 30 دقيقة , بعد ذلك نضيف الفاصوليا و قليل من الملح و فلفل أسود و نتركهم فوق النار مدة نصف ساعة أخرى و في ربع ساعة الأخيرة نضيف اللحم . وبالصحة و الراحة و طول العمر.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire